Home » Renunciation of citizenship

Renunciation of citizenship

В соответствии с частью второй статьи 6 Закона «О гражданстве Кыргызской Республики» от 21 мая  2007 года №70,  приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.

Закон о гражданстве Кыргызской Республики предусматривает прекращение гражданства Кыргызской Республики на основании письменного заявления граждан Кыргызской Республики, достигших 18-летнего возраста.

Гражданам Кыргызской Республики, проживающим на территории США или Канады,  желающим оформить выход из гражданства Кыргызской Республики, необходимо представить  следующие документы:

  1. Письменное обращение заявителя в адрес Посольства о намерении выйти из гражданства Кыргызской Республики с указанием причины выхода из гражданства.
    В заявлении указываются паспортные данные, адрес проживания в США номер телефона, адрес электронной почты. адрес проживания в Кыргызской Республике до выезда.
  2. Анкету-заявление на имя Президента Кыргызской Республики.
  3. Паспорт гражданина Кыргызской Республики с отметкой о консульском учете.
  4. Копию Свидетельства о рождении.
  5. Копию Свидетельства о заключении брака, свидетельства о расторжении брака, смерти супруга (супруги) или решения суда о признании супруга (супруги) умершим или безвестно отсутствующим – в соответствующих случаях.
  6. Документ налогового органа Кыргызской Республики (по последнему месту жительства на территории Кыргызской Республики) об отсутствии задолженности по уплате налогов.
  7. Автобиографию с указанием даты въезда на территорию США или Канады, домашний телефон и адрес настоящего места жительства, а также гражданство супруга (супруги).
  8. Личную декларацию об отсутствии неисполненных обязательств (алиментных, имущественных и других)  перед гражданами и юридическими лицами Кыргызской Республики.
  9. Пять цветных фотографий  без головного убора размером 4×6 см на белом фоне.
  10. Консульские сборы составляют 450 долларов США:
    * Вниманию заявителей, проживающих в США – Посольство принимает money order, адресованные на имя “Embassy of the Kyrgyz Republic”. (Примечание: персональные чеки не принимаются).
    * Вниманию заявителей, проживающих в Канаде – Посольство принимает чеки ( в американских $) на имя “Embassy of the Kyrgyz Republic” только из следующих банков: JPMorgan Chase / Citibank / Royal Bank of Canada / Toronto Bank. (Примечание: money order из Канады не принимаются).
  11. Если заявитель имеет супруга (супругу) гражданина Кыргызской Республики, а также лиц, находящихся на его иждивении и являющихся гражданами Кыргызской Республики, необходимо представить письменное заявление об их отношении к выходу заявителя из гражданства Кыргызской Республики.
  12. Если заявитель одновременно ходатайствует о выходе из гражданства Кыргызской Республики его несовершеннолетних детей, то в зависимости от обстоятельств, предусмотренных Законом о гражданстве Кыргызской Республики, представляются:
    – Копия Свидетельства о рождении/ установлении опеки или попечительства/ лишении родительских прав;
    – Нотариально заверенное  согласие сторон на прекращение или сохранение гражданства ребенка, если один из его родителей или опекунов остается гражданином Кыргызской Республики (можно оформить в Посольстве).
    – Нотариально заверенное  согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства (можно оформить в Посольстве Кыргызской Республики в США и Канаде)

    *** Все вышеуказанные документы необходимо представить в трех (3) экземплярах (1 оригинал и 2 копии).

Важная информация:

  • Документы на английском языке предоставляются с заверенным переводом на русский язык.
  • Ходатайства принимаются в обработку при наличии всех вышеуказанных документов и считаются принятыми к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых документов.
  • Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отказа в приеме заявления.
  • Срок рассмотрения заявления и издание соответствующего Указа Президента Кыргызской Республики составляет до одного года.
  • В случае неудовлетворения ходатайства консульский сбор заявителю не возвращается.

Заметка для сайта 3