Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в США Болот Отунбаев принял участие в работе панельной дискуссии по вопросам ведения бизнеса в Центральной Азии

29 марта 2019 года на площадке юридической фирмы «Baker&McKenzie» в г.Вашингтон состоялась панельная дискуссия по вопросам ведения бизнеса в Центральной Азии, на которой Посол Кыргызстана в США Б.Отунбаев наряду с главами диппредставительств Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана выступил в качестве спикера. В работе мероприятия приняли участие представители Совета национальной безопасности США, Государственного департамента США, Министерства торговли США, Агентства США по международному развитию, Торгового представительства США, крупнейших американских компаний США различных секторов экономики, международных организаций, экспертных сообществ и образовательных учреждений США. В качестве почетного гостя на мероприятии выступила Заместитель помощника Президента США, Старший директор по вопросам Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Л.Кертис.

В ходе своего выступления Посол Б.Отунбаев подробно рассказал об инвестиционных, экономических, экспортных и туристических возможностях Кыргызстана. Кроме этого, информировал участников мероприятия об усилиях, предпринимаемых руководством страны для обеспечения безопасного ведения бизнеса в стране, безопасного пребывания иностранных инвесторов в Кыргызстане, а также проводимых в стране реформах для устранения политических и коррупционных рисков для предпринимателей, в том числе иностранных. Отдельной темой обсуждения стало развитие экономического потенциала центральноазиатского региона и пути развития сотрудничества Центральной Азии с американскими компаниями в торгово-экономической, туристической, образовательной и культурной сферах.

Послу Б.Отунбаеву были заданы интересующие участников мероприятия вопросы о возможных путях развития сотрудничества с Кыргызстаном в различных сферах взаимодействия, а также состоялся обмен контактами для организации отдельных двусторонних встреч с представителями американских компаний.

В завершение встречи представителями американских компаний была выражена заинтересованность в возможной организации их визита в Кыргызстан в целях создания и реализации совместных проектов, а также установления сотрудничества как с представителями государственных органов, так и частного сектора нашей страны.